Первый электромотор до сих пор крутится в будапештском музее

01 апреля
2011
Отрасль

Хотя истории электромобилей уже почти 200 лет, первый серийный электромобиль на российском рынке — Misubishi iMiEV — появился в апреле 2011 года.

Подлинным автором электромобиля надо, конечно, считать великого английского физика Майкла Фарадея. Электромобили появились одновременно с его работами о взаимодействии электрических, магнитных и механических явлений (1820-1840-е годы). Собственно, электродвигатель - это преобразователь электрической энергии в механическую.

В 1828 году венгр Аньош Гедрик сконструировал первый электромотор, он до сих пор крутится в будапештском музее прикладного искусства. В середине тридцатых (точная дата неизвестна) шотландец Роберт Андерсон построил электромобиль, который считается первым в истории. В 1835 г. голландский профессор Сибрандус Страгингх и Томас Дэвенпорт из Вермонта сделали еще по электромобилю. Но это были, скорее, модельные опыты. В 1842 г. тот же Дэвенпорт и шотландец Роберт Дэвидсон построили машины, на которых уже можно было ездить.

Двигатели внутреннего сгорания на автомобилях появились позже: 1860 год - первый ДВС (газовый), 1883-й - бензиновый, еще через 10 лет - первый дизель.

До начала XX века электромобили шли нога в ногу с машинами на бензиновых и дизельных двигателях и даже устанавливали мировой рекорд скорости (1899 г.). Однако в начале прошлого века преимущества двигателей внутреннего сгорания стали очевидными.

К 1910 году существовало более десятка компаний, занимавшихся производством электромобилей, но их время уже прошло. Главных причин отступления электромашин две. Первая - несопоставимая энергоемкость, а значит, и пробег на одной заправке бензина / дизельного топлива и аналогичного по весу аккумулятора / батареи. Вторая причина в том, что заправить бак можно за минуту, а заряжать аккумулятор надо часами.

Бензиновые и дизельные машины сосредоточили на себе конструкторскую мысль и вырвались в развитии далеко вперед. И только ко второй половине XX века сначала разработчики, а затем и общественное мнение стали возвращаться к электромобилю. Решающим аргументом стала его экологичность. Хотя глобальная экологическая эффективность электромобилей остается под вопросом, электропроцесс пошел.

Поделиться
Другие материалы
21 октября
2020 13:23:00
“Лиотех” стал партнером “Россетей”
Компания
04 августа
2020 10:44:00
РОСНАНО и УК «Энергосистемы» будут развивать ВИЭ в изолированных районах
Компания
14 июля
2020 10:00:00
“Лиотех” поддаст басов
Компания