Продажа Ener1 России вызвало серьезное беспокойство среди политиков и энергетиков США

08 апреля
2012
Отрасль

С целью производства высокотехнологичных батарей для электромобилей и армии США компания Ener1 получила 118 миллионов долларов из государственных фондов развития, 80 миллионов долларов государственных и местных инвестиций, объединила ведущих специалистов страны в национальной лаборатории Аргонн, штат Иллинойс. "За заслуги и коммерческий потенциал продукции" - так объяснили факт столь серьезной поддержки Ener1 в Департаменте энергетики США.

"Этот проект – инвестиции в будущее. И вопрос в том, какая страна будет главенствовать и поведет остальных к экологически чистой энергии и технологиям" - сказал вице-президент Джо Байден в январе 2011, в ходе выступления в поддержку Ener1. 

Похоже, что этой страной является Россия. Прошло чуть больше года с момента того выступления, и технологию Ener1 выкупил Борис Зингаревич, российский бизнесмен, человек из окружения президента Дмитрия Медведева, и этот факт озаботил многих политиков и экспертов по энергетике в США.

30 марта этого года Борис Зингаревич приобрел компанию Ener1, находящуюся в состоянии банкротства и согласился инвестировать 81 миллион долларов, приобретая высокотехнологичное производство литий-ионных батарей, которые могут использоваться в электромобилях, в качестве накопителей энергии или источника питания в военных условиях. Планы инвестора по развитию компании неизвестны. Представитель компании отказался что-либо комментировать, ссылаясь на то, что компания частная. Зингаревич также оградился от расспросов по поводу будущего компании.

Эта сделка по Ener1 показывает, как глобальная экономика может размыть границы между частным бизнесом и национальными интересами. Нередки случаи, когда богатые россияне являются крупными инвесторами в экономику США, имея доли в таких крупных компаниях, как Facebook, Twitter. Зингаревич же является крупнейшим акционером компании Ener1 с момента ее основания в 2002 году. Хотя, несомненно, существует большая разница между "быть акционером" и "управлять компанией".

"У компании, чей владелец связан с президентом Медведевым, есть отличная возможность перевезти гражданские и, возможно, военные технологические разработки из США в Россию за бесценок" - заявил Стефан Бланк, эксперт по России и профессор, специалист по делам национальной безопасности Института Стратегических Исследований при Армейском Колледже США.

«Под руководством премьер-министра Владимира Путина,- заявил Бланк,- Россия стала активнее работать над приобретением американских энергетических технологий в попытках уменьшить свою зависимость от природных источников энергии. Согласно отчетам разведслужб Россия - вторая страна после КНР, которую интересуют военные разработки, связанные с энергетикой».

Что касается компании Ener1, то ни Департамент энергетики, ни армия не проверили, кто является владельцем компании, прежде чем давать ей крупные гранты. Позднее Департамент энергетики в письме заявил, что их интересует лишь то, сможет ли компания производить и продавать свои аккумуляторы, хотя в Правительстве США некоторое время беспокоились об участии русских в этом проекте. "Нас определенно беспокоит, что зарубежные компании пытаются вмешаться в нашу государственную цепь поставок", - заявил Стернс, Председатель Департамента энергетики, - и мы должны быть уверены, что федеральное правительство не является безмолвным соучастником кражи наших национальных секретов путем предоставления многомиллионных грантов".

Компания Ener1 начала работать над разработкой батарей для гибридных электромобилей в июне 2009. Теодор О'Нил, младший вице-президент Wunderlich Securities, сказал, что «технология Ener1 вряд ли была более продвинутой, чем была разработана или приобретена Россией на тот момент».

По мнению Илияса Белхару, ученого из Аргона, который работал над разработками литий-ионных батарей, сказал, что «компания не торопилась с выводом своей продукции на рынок, потому что на тот момент электромобили только появлялись, а батареи компании были слишком тяжелыми. Они идеальны как накопители в случае использования восстанавливаемых источников энергии, и к тому же обладают привлекательной ценой".

31 марта 2011 года, Ener1 представила российскую энергетику как крупнейшего потребителя своей продукции. Компания планировала поставки аккумуляторов в Россию еще до 2010 года. Прошлой осенью, Чарльз Гассенхеймер, на тот момент генеральный директор компании, сказал, что компания договаривается о второй, достаточно большой поставке в Россию.

По мнению Майкла Гроссберга, представителя компании Global Technolgy Systems, Inc., штат Массачуссетс, которая производит батареи для промышленности, энергетики и военного сектора, "Правительство должно действовать незамедлительно, чтобы предотвратить растрату денег налогоплательщиков и убедится, что безопасность США не скомпрометирована".

Система слежения в армейских комплектах на основе аккумуляторов была разработана для защиты личного состава. Например, если солдат останавливается, падает или у батареи кончается заряд, то специальный передатчик в радио оповестит об этом командный центр. Представители вооруженных сил заявляют, что технология абсолютно безопасна, но есть мнение, что она может помочь в отслеживании солдат, которые ею пользуются.

Поделиться
Другие материалы
27 марта
2020 11:19:00
Благодарность компании "Систеты накопления энергии" в адрес "Лиотех"
Компания
12 марта
2020 13:00:00
К 2024 году объем рынка систем накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов составит 15 ГВт в год
Отрасль
26 февраля
2020 09:39:00
“Лиотех” поставил аккумуляторы для крупнейшей в России СЭС с накопителем энергии
Компания