Российские покупатели недвижимости станут выбирать ее по буквам.

13 июля
2011
Отрасль

В июне 2011 года вступил в силу приказ Минрегиона РФ от 08.04.2011 № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома» .

Предусматривается, что каждому многоквартирному дому в обязательном порядке будет присвоен класс энергоэффективности. Исключения сделаны только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домов, строений и сооружений вспомогательного использования.

На всех остальных зданиях со временем должна появиться специальная табличка, которая укажет класс энергоэффективности объекта. На сегодняшний день предусмотрено семь классов: A, B, B+, B++,C, D, E.   А – является самым высоким классом: такие дома потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Е – напротив, самым низким: жильцам этих домов придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.

«Принимаемые в России меры повторяют европейскую практику. Там для каждого здания разрабатывается индивидуальный энергетический паспорт. В нем содержится вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительна и доходить до 50% и более», – отмечает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).   По мнению Сергея Тронягина, руководителя Центра инвестиционно-инновационных проектов Златоустовского городского округа, подобная «паспортизация» должна стать следующим логичным шагом после повсеместного внедрения счетчиков, которое ведется сейчас в России. «Нужно четко понимать, что установка приборов учета не есть экономия, а только четкий контроль над потреблением ресурсов. После этого специальные организации проведут энергоаудит всех зданий и будут оформлены энергетические паспорта. Затем каждое здание необходимо привести в соответствие с нормами энергопотребления», – говорит Сергей Тронягин . Помимо многоквартирных домов ранее аналогичная процедура была запущена в отношении бюджетных заведений. Все они в срок до 1 января 2013 обязаны оформить энергетические паспорта. Документ составляется по результатам обязательного энергетического обследования. По его итогам учреждению выдаются рекомендации, направленные на экономию ресурсов.

Однако в перспективе главным стимулом внедрения энергосберегающих мер должно стать не государство в лице контролирующих инстанций, а сам рынок. «Класс энергетической эффективности дома будет напрямую влиять на его рыночную стоимость. Как только система классов начнет массово внедряться, сразу появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Пока энергетическое обследование не проведено, никто не задумывается: какие свойства у того или иного здания, сколько приходится тратить на его тепло-, электро-, водоснабжение. Когда эта информация станет открытой, ее можно будет использовать при продаже недвижимости», – уверен Алексей Туликов, руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства. Можно провести аналогии с рынком бытовой техники: сегодня все больше покупателей стали обращать внимание на класс энергосбережения. На рынке недвижимости этот параметр играет гораздо большее значение, поэтому в росте его значимости в ближайшие годы сомневаться не приходится.

Поделиться
Другие материалы
27 марта
2020 11:19:00
Благодарность компании "Систеты накопления энергии" в адрес "Лиотех"
Компания
12 марта
2020 13:00:00
К 2024 году объем рынка систем накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов составит 15 ГВт в год
Отрасль
26 февраля
2020 09:39:00
“Лиотех” поставил аккумуляторы для крупнейшей в России СЭС с накопителем энергии
Компания