Зингаревич нашел энергетика

25 апреля
2011
Отрасль

Борис Вайнзихер покидает ТГК-1. Он будет заниматься альтернативным энергетическим проектом лесопромышленника Бориса Зингаревича

В пятницу, 22 апреля, совет директоров Территориальной генерирующей компании № 1 принял отставку с 1 мая гендиректора Бориса Вайнзихера и назначил на его место Андрея Филиппова, занимавшего должность заместителя гендиректора по инвестициям и капитальному строительству, сообщила пресс-служба ТГК.

Филиппову 52 года, после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища служил в вооруженных силах. В«Ленэнерго» — с 1990 г.

Вайнзихеру 44 года. Он пришел инженером на 15-ю ТЭЦ«Ленэнерго» в 1993 г., после окончания Санкт-Петербургского политехнического института. К 2000 г. дорос до должности директора инженерно-аналитического центра компании, а затем стал директором по техническому развитию. С 2001 по 2005 г. работал гендиректором Киришской ГРЭС, потом переехал в Москву, где до расформирования РАО ЕЭС 1 июля 2008 г. занимал должность технического директора холдинга. Одновременно в 2006-2007 гг. был гендиректором«Силовых машин». В конце 2008 г. Вайнзихер вернулся в Петербург, где заменил ушедшего в отставку гендиректора ТГК-1Валерия Родина.

Вайнзихер ушел по собственному желанию, он завершил основные инвестпроекты компании, поэтому совет директоров не возражал против его ухода, говорит источник в«Газпроме», знакомый с положением дел в ТГК-1. Вайнзихер уже несколько месяцев просился в отставку, ему наскучило руководство структурой, контролируемой«Газпромом», рассказал источник, близкий к совету директоров ТГК. Вайнзихер — один из самых креативных и опытных менеджеров в российской энергетике, работать простым исполнителем воли мажоритарного акционера — не его масштаб, считает он.

Сам Вайнзихер отказался от подробных комментариев.«Это решение было принято мной давно. Считаю, что сейчас наиболее подходящий для компании момент. Заканчивается отопительный сезон, большинство приоритетных проектов реализовано или близко к завершению», — цитирует его пресс-служба ТГК. Период, когда Вайнзихер возглавлял ТГК-1, самый сложный в пятилетней истории компании — он пришелся на кризис. В 2009 г. инвестпрограмма компании была сокращена вдвое до 20 млрд руб., в 2010 г. сохранилась примерно на том же уровне. Из-за недостатка средств, в частности, новый блок ТЭЦ-14 был запущен не в конце 2009 г., а на полгода позже. А новый блок ПГУ-450 на ТЭЦ-22 введен только в марте этого года, а не в конце 2009 г., как планировала компания.

Экс-гендиректор ТГК-1 возглавит новый проект Бориса Зингаревича, связанный с энергетикой, рассказал источник из окружения Вайнзихера. Вопрос о том, чем и в каком качестве займется энергетик, будет обсуждаться после того, как он сложит с себя полномочия гендиректора ТГК, подтвердил Борис Зингаревич.

Зингаревич, совладелец лесопромышленных группы«Илим» и«Илим тимбер», в 2002 г. основал в США компанию Ener1, которая занимается разработкой и производством аккумуляторов большой емкости для электромобилей, говорится на сайте Ener1. Зингаревич рассказал, что инвестировал в компанию«несколько сотен миллионов долларов». На Петербургском экономическом форуме в 2010 г. Ener1 подписала с ФСК меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились изучить возможности организации в России производства систем накопления и хранения электроэнергии на основе литий-ионных систем и реализации пилотного проекта создания электротранспорта для проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи.

Скорее всего, деятельность Вайнзихера будет связана с реализацией договоренностей между компанией Ener1 и ФСК, достигнутых в середине прошлого года, говорит Зингаревич.

Поделиться
Другие материалы
27 марта
2020 11:19:00
Благодарность компании "Систеты накопления энергии" в адрес "Лиотех"
Компания
12 марта
2020 13:00:00
К 2024 году объем рынка систем накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов составит 15 ГВт в год
Отрасль
26 февраля
2020 09:39:00
“Лиотех” поставил аккумуляторы для крупнейшей в России СЭС с накопителем энергии
Компания